Грунт (нем. Grund — грунт, земля, основа) — обобщённое наименование поверхностных горных пород в строительном, дорожном деле. Объект инженерно-хозяйственной деятельности человека. Грунты используют в качестве оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ) и др. Возможно вас заинтересует грунт Красногорск.
Грунты изучает инженерная геология и её раздел грунтоведение.
Различают три группы грунтов:
- Скальные (изверженные и метаморфические) — монолитные грунты с жёсткими структурными связями.
- Полускальные (мергели, опоки).
- Рыхлые (дисперсные) — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.
Термины и определения
Ниже приведены термины, определённые в ГОСТ 25100-2011.
Антропогенные образования — твёрдые отходы производственной и хозяйственной деятельности человека, в результате которой произошло коренное изменение состава, структуры и текстуры природного минерального или органического сырья.
Бытовые отходы — твёрдые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека.
Гранулометрический состав — количественное соотношение частиц различной крупности в дисперсных грунтах. Определяется по ГОСТ 12536-79.
Грунт дисперсный — грунт, состоящий из отдельных минеральных частиц (зёрен) разного размера, слабосвязанных друг с другом; образуется в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым путём и их отложения.
Грунт глинистый — связный минеральный грунт, обладающий числом пластичности Ip >= 1.
Грунт заторфованный — песок и глинистый грунт, содержащий в своем составе в сухой навеске от 10 до 50 % (по массе) торфа.
Грунты, изменённые физическим воздействием, — природные грунты, в которых техногенное воздействие (уплотнение, замораживание, тепловое воздействие и т. д.) изменяет строение и фазовый состав.
Дата размещения: 20.04.16